sabato 22 gennaio 2011

RISOTTO CON LA BOTTARGA TIPO COSTA SMERALDA

Un primo piatto di Riso prelibato tipico della tradizionale cucina Sarda

Se vuoi fare un piatto ghiotto
ti consiglio un buon risotto.
per 4 persone:
  • 500 g. di riso per risotti
  • bottarga di muggine grattugiata quanto basta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale quanto basta
  • olio, sale e pepe quanto basta
  • per il brodo:
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 patata piccola
  • mezza cipolletta
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale quanto basta

Risotto con la bottarga.Prepara il brodo
Pulisci tutte le verdure tagliale grossolanamente e lessale in abbondante acqua salata.
Leva le verdure dal brodo ottenuto e filtralo.
Usa il brodo per cuocere il riso al posto della semplice acqua salata.
Cuoci il riso
Lava e asciuga il prezzemolo, tritalo finemente insieme allo spicchio d’aglio. In un tegame, soffriggi leggermente nell’olio extravergine d’oliva il trito che hai fatto.
Aggiungi il riso e fallo dorare un pochino nel soffritto, girando sempre con un cucchiaio di legno; versaci il vino e fai evaporare.
Cuoci il riso per 15 minuti circa aggiungendo piano piano il brodo (quanto basta) girando sempre con un mestolo di legno e aggiustandolo di sale.
Aggiungi la bottarga
A cottura praticamente ultimata unisci due cucchiai abbondanti di bottarga (a piacere puoi aggiungerne di più per farlo più saporito) e fai insaporire velocemente, aggiungi a piacere un pizzico di pepe.
Se risulta troppo asciutto aggiungi altro brodo.
Metti il risotto in un piatto da portata e decoralo con prezzemolo tritato. Buono e delicato...

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