martedì 18 gennaio 2011

PATATE NOVELLE CON PANE GRATTUGIATO..


Questo piatto è di una semplicità estrema però secondo me fa la sua figura e, cosa più importante e fondamentale, è davvero gustosissimo. Si tratta di semplici patate novelle coltivate nell’orticello di campagna fatte con la tecnica dell’”ammollicatura”. Si, proprio così, da noi in questa maniera si fanno i fagiolini classici saltati in padella con olio e poi aggiunta la mollica di pane abbrustolita. In questo caso noi le faremo al forno per comodità di tempi, ma si possono tranquillamente fare in padella previa cottura a vapore.
Ingredienti:
patate novelle (dosi a seconda della fame)
rosmarino fresco o secco
olio extra vergine di oliva di ottima qualità
pane grattugiato


Procedimento:
Come dicevo prima la facilità di questa preparazione è davvero incredibile. Per prima cosa cuociamo a vapore circa 5 minuti le patate con la buccia . Dopo avere fatto questa operazione, quando sono ancora calde, sbucciamole cercando di non levare troppa polpa e le versiamo in una ciotola capiente. A questo punto le irroriamo con abbondante olio extravergine di oliva (essendo calde le patate assorbiranno tutti i sapori e i profumi dell’olio) e condiamole con il rosmarino spezzettato con le mani. Prendiamo il pane grattugiato e lo versiamo a pioggia sulle patate con una mano e con l’altra ( si perchè le mani sono l’utensile migliore in cucina!!) mescoliamo le patate fino a quando saranno ben coperte dal pane. Versiamole in una teglia antiaderente e le mettiamo in forno 40 minuti a 200 gradi. Per avere quella bellissima crosticina dorata basta negli ultimi 5 minuti accendere il grill della parte superiore del forno e lasciare che si gratinino a dovere.

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